+998 (71) 200-29-00
г. Ташкент ул. Юсуф Хос Хожиб, 40 б

Как нельзя разговаривать с ребенком

Как нельзя разговаривать с ребенком
1801

«В кого ты такой уродился?», «Уйди с моих глаз!», «Не путайся под ногами!». Вы когда-нибудь задумывались, как часто мы это говорим своим детям? Фразы, сказанные с досадой, могут ранить чувства ребенка, сделать его закомплексованным и неуверенным в себе.

Когда мы ребенку говорим подобные фразы, мы даже и не задумываемся о том, какие чувства они вызывают у него. А ведь он все понимает и принимает очень близко к сердцу. У ребенка начинает подрываться базовое чувство безопасности и любви, которое необходимо каждому человеку. Появляются комплексы. «Ты мне надоел!», «Достал!», даже если ты сказала эти фразы не со злости, а в порыве эмоций – она долетела до ребенка.

Если у вашего ребенка, что-то не получается или он делает, по-вашему, что-то не так — не торопитесь, дайте ему возможность проявить самостоятельность. Ведь он не родился сразу быстрым, ловким и аккуратным. Он старается для вас, чтобы вы могли им гордиться и любили его. Поэтому, наоборот, постарайтесь радоваться каждому успеху и достижению своего ребенка.

Фразы, которые нельзя говорить ребенку

– У тебя это не получится — дай я сделаю.

Детские психологи считают, что подобные фразы наперед программируют ребенка на неудачу, вселяют неуверенность в себе. Малыш начинает чувствовать себя глупым, неловким и неудачливым. Поэтому в дальнейшем он будет стараться реже проявлять свою инициативу.

– Бери, что хочешь, только успокойся.

Сменив резко свое «нет» на «да», вы даете понять ребенку, что с помощью нытья, уговоров и капризов, можно добиться всего, что хочешь. Таким образом, ребенок вскоре перестанет воспринимать какие-либо ваши отказы всерьез.

– Если я еще раз такое увижу — ты получишь от меня.

Этот приемчик не дает никакого педагогического эффекта. Ваш ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том случае, если он не слушается.

– Перестань немедленно!

После таких фраз, ребенок чувствует себя абсолютно бесправным. И наоборот, вместо того, чтобы «перестать» и «успокоиться» начинает свой протест. Ребенок, в результате, или начинает плакать или начинает с вами огрызаться. В общем, должного воздействия — ноль.

– Ты ведь должен понимать, что…

…старших нужно уважать, природу беречь, уроки не пропускать и т.д. Реакция ребенка в этих случаях будет противоположная. У детей возникает так называемый смысловой барьер. Это когда дитя действительно «перестает» воспринимать все нравоучения взрослых и действительно «не понимать» что от него хотят.

– Никто так себя не ведет, а ты…

Если постоянно повторять ребенку эту фразы, у него прививаются определенные стереотипы. И в дальнейшем, он будет воспринимать свою излишнюю эмоциональность, как недостаток.

– Побереги мое здоровье.

Если подобные фразы часто использовать для успокоения ребенка, то в дальнейшем, когда вам или кому-то из семьи будет действительно плохо, они просто не подействуют. По привычке, малыш просто не будет на это обращать внимания.

– Не расстраивайся ты так из-за ерунды…

У детей свои проблемы. Для них они кажутся глобальными и серьезными. Всякий раз демонстрируя пренебрежение к проблеме своего ребенка, Вы рискуете навсегда потерять его доверие. Мало того, в дальнейшем ребенок не будет рассказывать вам о реальных проблемах, считая их просто ерундовыми.

– У всех людей дети как дети, а ты у меня…

«Ты горе мое луковое», «наказание мое», «растяпа», «неряха» — такие ярлыки понижают самооценку ребенка, и он действительно начинает им соответствовать.

Итак, научитесь правильно разговаривать со своим ребенком. Ваши, иногда не продуманные фразы, могут ранить его чувства. Из-за наших неверно произнесенных слов малыш может стать в будущем закомплексованным и неуверенным в себе человеком. Если ребенок провинился, постарайтесь без повышенных эмоций, в спокойной обстановке обсудить его поведение.