+998 (71) 200-29-00
г. Ташкент ул. Юсуф Хос Хожиб, 40 б

О чем нельзя врать ребенку?

О чем нельзя врать ребенку?
941

Порой родителям приходится врать своим детям во избежание какой-либо неприятной ситуации. Особенно это происходит, когда ребенок просит о желаемом. Отказать напрямую бывает сложно, так как смотреть на то, как ребенок плачет, не очень приятное времяпровождение. Сорвавшееся с детских губ «хочу» заставляет многих родителей вздрогнуть. И дело тут вовсе не в семейном бюджете, а в том, что купить всё невозможно. А самая лучшая игрушка для ребенка, всегда будет оставаться на витрине.

Переключение внимания.

  Говоря о маленьких детях, можно сказать, что их внимание бывает неустойчивым, а желания изменчивыми. Поэтому Вы сможете с легкостью отвлечь его самыми подходящими способами. В то время как для ребенка, которому 2-2.5 года, переключение внимания с одного на другое является игнорированием и неуважением к его личности. Не Важно, говорите ли вы: «Смотри какой милый котенок!» или: «Ммм…какая вкусная каша!», вы демонстрируете ребенку то, что он не смог донести до Вас, что так сильно хотел донести. Даже в целях воспитания нельзя сказать: «Хочешь эту игрушку? Но она похожа на твою, которая уже третий месяц лежит под кроватью!». Такой прием является манипуляцией чувства вины. Так, лишь пострадает доверие ребенка к вам.

Обесценивание.

  Многие родители реагируют на неожиданное «хочу» таким способом: «Зачем тебе такая не красивая игрушка? Она вовсе не нужная, твои намного лучше. Этот способ плох тем, что на самом деле обесцениваются чувства ребенка, а не игрушка. Ведь для него эта игрушка кажется замечательной.

Откровенная ложь.

  Иногда мы говорим ребенку, что на его желаемую игрушку можно только посмотреть, но нельзя потрогать или забрать домой. Этот способ обмана эффективен до тех пор, пока Ваш ребенок не увидит игрушку у другого ребенка. Опять-таки, он заплатит вам своим недоверием.

  Все эти ситуации можно прокомментировать одновременно. Ваш ребенок имеет право на собственный выбор, пусть даже – сделанный на эмоциональной основе. И если вы не в состоянии приобрести эту желанную вещь ребенка, то постарайтесь честно объяснить причину, эмоционально приблизившись к нему. Не игнорируйте малыша ни прямо, ни косвенно, отнеситесь с уважением к его чувствам. Принимая всерьез его желания, вы научите ребенка принимать всерьез ваш отказ и ваши объяснения. Если же ребенку удалось переспорить вас – вам ничего не остается, как купить ему желанную игрушку!