+998 (71) 200-29-00
г. Ташкент ул. Юсуф Хос Хожиб, 40 б

Питание для вундеркинда: Полезные продукты для мозга

Питание для вундеркинда: Полезные продукты для мозга
685

Для здоровья и умственного развития Вашего ребенка необходимо иметь в рационе продукты, способствующие активизации мозговой деятельности по максимуму. Мыслительная активность требуется, например, во время экзаменов. В данной статье мы хотим поделиться списком актуальных продуктов для улучшения умственной деятельности, необходимых школьникам.

Лучшие продукты для мозговой деятельности:

Белок. Согласно научным исследованиям, именно недостаток белка в организме детей приводит к замедлению их мыслительных функций. В результате этого ребенку сложно освоить большое количество новой информации. Для поддержания уровня белка на должном уровне добавьте в меню школьника яйца, нежирный творог, куриную грудку и бобовые.

Углеводы. При недостатке углеводов отмечается снижение общего тонуса детского организма. Это вовсе не означает, что нужно баловать растущий организм сладостями. Быстрые углеводы не имеют большой полезности и дают заряд на короткое время. В употреблении должны быть «медленные» углеводы, такие как хлеб грубого помола, макароны из цельной зерновой пшеницы или грибы.

Витамины и минералы, присутствующие во всех овощах, ягодах и фруктах, также положительно влияют на интеллектуальное развитие ребенка. У него обязательно должны быть помидоры, брокколи, чеснок, шпинат и, например, бананы.

Исследования ученых показали, какие продукты лучше помогают детям хорошо запоминать и быстро обрабатывать новую информацию:

1. Жирная рыба и икра

Животный белок необходим детям, но лучшим источником его служит не мясо, а жирная рыба. Лосось, сардина, семга богаты Омегой-3, крайне важным для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.

Предпочтительно также готовить завтрак, включающий в себя бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икры, например, минтая.

2. Овсянка

Давно известно, что овес стимулирует циркуляцию крови в мозгу, а также богат витаминами Б-группы, именно поэтому в нем нуждаются все клетки организма, как взрослого человека, так и ребенка. Данный злак по праву считается кладезем энергии для головного мозга.

3. Грецкие орехи

Грецкие орехи обладают ненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые помогают развитию мозга детей, поставляя полезный растительный белок. Помимо этого, здесь также присутствует лецитин, положительно влияющий на работу мозга и память. В идеале школьник должен получать не меньше 5 штук грецкого ореха в день.

4. Черника

Эта ягода насыщена витаминами и антиоксидантами, которые и делают её чрезвычайно полезной для улучшения функционирования мозга. Черника отлично помогает думать, хорошо воспринимать и запоминать новые знания в любом возрасте. Между тем, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

5. Какао. Шоколад

Бобы какао содержат магний, необходимый для нормальной работы памяти. Добавленный к утреннему завтраку горячий какао обеспечит ребенка зарядом на весь день. Кроме того, микроэлементы данного продукта расширяют сосуды и улучшают кровообращение, стимулируя тем самым мозговую деятельность и повышая настроение. Из шоколада, больше всего пользы принесет горький черный, содержащий большое количество какао бобов в сравнении с другими видами.

6. Зеленый горошек

Недостаток тиамина, приводит к ухудшению внимания, спаду настроения и плохой памяти. Именно зеленый горошек избавит вашего ребенка от нехватки витамина Б-1. При этом неважно в каком виде употреблять данный продукт, так как он сохраняет требуемые свойства в любом состоянии: свежем, мороженном или консервированном.

7. Льняное масло

Данный продукт также насыщен выше упомянутой Омегой-3. Детям до 14 лет достаточно одной чайной ложки, а старше – 1 столовой в день. Употреблять его стоит с утра натощак. В случае, если в чистом виде масло тяжело воспринимается, можно добавить его в кашу, салат или любое другое подходящее блюдо.

8. Яблоки

Яблоки – одни из богатейших витаминами и микроэлементами фруктов, способствуют общему укреплению организма и повышению иммунитета. Яблочный фосфор благоприятно воздействует на нервную систему и мозговую деятельность, а яблочный сок представляется уникальным антиоксидантом.

Их очень удобно брать с собой для перекуса на перемене, хотя бы одно в день для ощутимого влияния на работу памяти и функционирование мозга.

9. Морковь

Наибольшая заслуга моркови состоит в положительном влиянии на зрение. Активно стимулируя обмен веществ во всём организме, в том числе и мозге, рекомендуется к употреблению при повышенных нагрузках во время экзамена или для подготовки к восприятию большого объема информации.

10. Киви

Всего один киви способен восполнить суточную норму витамина Ц. Являясь источником антиоксидантов, фрукт защищает мозг от свободных радикалов, ухудшающих память и плохо влияющих на способность принятия решений.

Несмотря на полезность выше перечисленных продуктов, не злоупотребляйте ими, особенно перед ответственными моментами. Излишне сытные приемы пищи могут повлечь за собой ряд проблем, относящихся к желудку или кишечнику, и снижение мозговой активности, переводя организм в сонное состояние и отводя интеллектуальные занятия на второй план.